Гимназия № 271

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №271 Красносельского района Санкт-Петербурга им. П. И. Федулова

Программа с учебно-методическим комплексом по предмету «Физическая культура» для 1-11 классов общеобразовательных учреждений

Разработчики проекта:

  1. Спиридонова Людмила Евгеньевна, директор ГБОУ гимназии №271
  2. Уткина Елена Евгеньевна, заместитель директора по УР ГБОУ гимназии №271
  3. Стацунова Валентина Михайловна, заместитель директора по ОЭР ГБОУ гимназии №271
  4. Кузнецова Марина Владимировна, учитель физической культуры ГБОУ гимназии №271
  5. Маракулин Вадим Дальевич, заведующий бассейном ГБОУ гимназии №271
  6. Труфанова Ольга Александровна, учитель физической культуры ГБОУ гимназии №271
  7. Комаров Борис Алексеевич, научный руководитель ГБОУ гимназии №271

Форма инновационного продукта: печатная брошюра с прилагаемым диском.

Тематика инновационного продукта соответствует Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга на период до 2020 года «Петербургская школа 2020» по направлению «Здоровье в школе» и Программе развития районной образовательной системы по направлению «Быть здоровым».

облако_271

Общее описание инновационного продукта: ключевые положения, глоссарий

Инновационный продукт включает в себя: программу по физической культуре; приложения к программе (методические материалы для проведения уроков «сухого плавания», восстановительной физической культуры; примеры комплексов разминочных упражнений; локальные акты по физической культуре); диск с комплексами упражнений по восстановительной физической культуре, по обучению плаванию. Программа предназначена для учащихся 1-11 классов. Она внедряется в гимназии №271 Красносельского района Санкт-Петербурга с 2010 года. Программа рассчитана на 3 часа в неделю и предполагает занятия: в спортивных залах, на стадионе и игровых площадках образовательного учреждения (далее—ОУ) – 1час в неделю, в бассейне – 2 часа в неделю.

Актуальность.

Программа:

  • восполняет пробел, связанный с отсутствием методического обеспечения при расширении материально-технической базы образовательных учреждений по физической культуре;
  • рассматривает плавание как средство самооздоровления, саморазвития, воспитания физических качеств, необходимых для занятий другими видами спорта;
  • решает проблему снижения двигательной активности учащихся с ослабленным здоровьем при увеличении количества часов на физическую культуру.

За последние годы материально-техническая база образовательных учреждений значительно расширилась. Строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, катков и бассейнов увеличивает возможность оздоровления детей.

В условиях расширения материально-технической базы гимназии (ввод в строй бассейна), педагоги столкнулись с проблемой отсутствия многоаспектной программы, которая могла максимально использовать возможности бассейна и позволить учащимся, имеющим ограничения по здоровью, успешно освоить учебный материал. Данная программа является попыткой восполнить отмеченный пробел, что является актуальным для большинства новых общеобразовательных учреждений.

Плавание предъявляет высокие требования к координационным способностям, равновесию, ориентированию в пространстве, дифференцированию временных, пространственных и силовых параметров движений, чувству ритма. Систематические занятия плаванием содействуют также гармоничному физическому развитию, развитию выносливости, улучшению деятельности дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. Плавание является одним из важнейших средств закаливания учащихся. В современных условиях образования актуальна проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья школьника, коррекции недостатков физического развития и профилактики заболеваний. Школьники имеют большой ряд ограничений по предмету «физическая культура». Чаще всего эти ограничения связаны с нарушением в развитии опорнодвигательного аппарата и (или) простудными заболеваниями. Плавание является видом спорта, к которому практически нет противопоказаний (исключая кожные и инфекционные заболевания).

Отводя в программе разделу «плавание» значительную часть времени, можно увеличивать двигательную активность учащихся, а также, учитывая ограничения в других видах физкультурно-спортивной деятельности, объективно оценить учащегося по предмету «физическая культура».

Особенности данной программы

  1. Системный подход к целенаправленному оздоровлению детей.
  2. В содержании программы для всех возрастных групп выделен блок «Восстановительная физическая культура», который предусматривает занятия физкультурой учащихся всех групп здоровья (физическая культура «без освобождённых»).
  3. Обучение плаванию и его прикладным видам осуществляется с 1 по 11 класс (два часа в неделю из трёх).
  4. Учебная программа по плаванию носит «подстраивающийся» характер, т.е. предусматривает возможность включения в учебный процесс детей с разным уровнем плавательной подготовки.
  5. Дает возможность оценивания всех учащихся по физической культуре в независимости от их группы здоровья и физических возможностей.
  6. Обеспечена примерным учебно-методическим комплексом (комплексы упражнений, обучающие видеоматериалы).
  7. Находит существенное продолжение в системе дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.
  8. Может быть использована общеобразовательными учреждениями, имеющими возможность проводить занятия в бассейне.
  9. Принципы реализации данной программы могут лечь в основу организации уроков физической культуры любого образовательного учреждения.

Плавание в данной программе рассматривается как средство развития физических качеств, оздоровления и релаксации.

Целью является применение плавания как интерактивного компонента комплекса практических и методологических мероприятий, направленных на осуществление процесса самоидентификации личности в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов (далее—ФГОС), на оздоровление детей с последующим переходом к самооздоровлению.

Урок в бассейне разделён на две части: в зале «сухого плавания» (1 час), в чаше бассейна (1 час).

Уроки в зале «сухого плавания» являются неотъемлемой частью целостного процесса обучения детей плаванию. Эти занятия предполагают обучение и ознакомление с теоретической частью программы, выполнение имитационных упражнений, обучение элементам техники. Они развивают физические качества учащихся и являются пропедевтикой предполагаемых ошибок в обучении плаванию.

Восстановительная физическая культура (далее—ВФК) предназначена учащимся с ослабленным здоровьем, имеющим противопоказания ко многим видам спортивной деятельности; учащимся после различных заболеваний, не имеющим возможность выполнять упражнения и задания с большой физической нагрузкой на уроке в полном объёме. Учащиеся имеют возможность изучать теоретический раздел программы, заниматься в спортивном зале, оснащённом тренажёрно-информационной системой «Тиса» и выполнять комплексы упражнений согласно приложению к программе для учащихся с ослабленным здоровьем при обязательном наличии рекомендаций врача.

Группа ВФК – это группа сменного состава. Благодаря занятиям в этой группе, учащиеся после болезни или длительного перерыва постепенно включаются в занятия физической культурой, не получая больших физических нагрузок и имеют возможность пройти промежуточную и итоговую аттестацию.

В связи с уменьшением количества часов на изучение разделов лёгкая атлетика, гимнастика, спортивные игры, учащимся рекомендовано посещение секций отделения дополнительного образования гимназии по данным направлениям.

Программа носит открытый характер, может быть использована другими общеобразовательными учреждениями, имеющими возможность обучать учащихся плаванию. Целесообразно проведение открытых уроков физической культуры и дней открытых дверей для родительской и педагогической общественности.

Программа получила положительные отзывы:

  • кафедры физического воспитания РГПУ им. А.И. Герцена;
  • ПЦК физического воспитания отделения «Адаптивная физкультура» ГБОУ СПб Некрасовского педагогического колледжа;
  • кафедры плавания Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта;
  • ГБОУ ДППО «Информационно-методический центр» Красносельского района Санкт- Петербурга.

Глоссарий: восстановительная физкультура, физкультура без «освобожденных», плавание, доступность.

Аналоговый анализ:

  1. Лях В. И., Зданевич А.А. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классы. Просвещение, 2010 г.
  2. Лях В.И. Рабочие программы 1-4 классы «Физическая культура». М: «Просвещение», 2012 г.
  3. Матвеев А.П.. Рабочие программы 5-9 классы «Физическая культура», М. «Просвещение», 2012 г.

В рассматриваемых традиционных программах разделу «Плавание» отведено 8-10 часов в год, и этот раздел предусматривает обучение элементам плавания без учета возраста учащихся. В предлагаемой программе раздел «Плавание» является основным и на него отводится 70 часов в год в каждой параллели. Предусматривается целенаправленное обучение всем видам плавания и выполнение определенных нормативов. В 8-11 классах осуществляется обучение игре в водное поло. В 10-11 классах предусмотрены уроки аквааэробики для девушек и юношей. Занятиям в чаше бассейна предшествует «сухое плавание». В традиционных программах по физической культуре не предусматриваются занятия для учащихся освобожденных от физических нагрузок или имеющих ограничения по здоровью. Предлагаемая программа включает учебный материала для учащихся с ослабленным здоровьем («Восстановительная физическая культура»). Традиционные программы не предусматривают специальную дифференцированную организацию проведения уроков физкультуры. Предлагаемая программа предполагает возможность проведения раздельных занятий для учащихся, имеющих различные группы здоровья.

Необходимое ресурсное обеспечение при применении инновационного продукта

  1. Спортивный зал (залы) и спортивная площадка (площадки).
  2. Плавательный бассейн.
  3. Учителя физкультуры, прошедшие курсовую подготовку по плаванию и адаптивной физкультуре.
  4. Возможность повышения квалификации учителей физкультуры по различным разделам программы.
  5. Учебно-методический комплекс по физической культуре (учебники, комплексы упражнений, обучающие видеоматериаламы и т.д.).
  6. «Служба здоровья» с соответствующим планом работы.

Технология внедрения инновационного продукта

Данная программа может быть использована общеобразовательными учреждениями, имеющими возможность обучать учащихся плаванию, а также теми образовательными учреждениями, которые хотят решать проблему снижения двигательной активности учащихся с ослабленным здоровьем при увеличении в учебном плане количества часов на физическую культуру.

Описание эффектов, достигаемых при использовании продукта

  1. Повысилась мотивация учащихся к урокам физической культуры.
  2. С введением в программу раздела «Плавание» и раздела «Восстановительная физическая культура», на 20% сократилось количество учащихся, болеющих простудными заболеваниями, и на 18% увеличилось число учащихся с основной группой здоровья.
  3. Все учащиеся имеют четвертные, годовые и итоговые оценки по физической культуре.
  4. В связи с уменьшением количества часов на преподавание лёгкой атлетики, спортивных игр, гимнастики увеличился приток учащихся в спортивные секции отделения дополнительного образования детей и Школьного спортивного клуба.
  5. Открытость программы для широкого круга общественности способствовала росту положительного отношения родителей и учителей к предмету физическая культура как ключевому предмету образования и к здоровому образу жизни.

Возможные сложности при использовании инновационного продукта и пути их преодоления

1. Определение места учебной программы по физической культуре в образовательной программе учреждения -информационная работа среди участников образовательного процесса;
— определение роли бассейна как центра оздоровления детей;
-увеличение числа учителей физической культуры;
— изменение структуры проведения уроков физической культуры;
2. Организация учебного процесса при наличии бассейна (переход в здание бассейна, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение техники безопасности и т.д.) -составление расписания уроков и перемен;
-организационная работа с учителями-предметниками, классными руководителями, родителями;
-дополнительное медицинское обеспечение;
-максимальное включение бассейна в физкультурнооздоровительную работу
3. Проведение профессиональной подготовки учителей физической культуры -прохождение курсов переподготовки по плаванию и адаптивной физкультуре;
-совершенствование учебно-методического комплекса уроков физической культуры
4. Связь основного и дополнительного образования физкультурнооздоровительной направленности -расширение дополнительного образования физкультурнооздоровительной направленности;
-участие в соревнованиях по плаванию среди ОДОД и ШСК;
-участие в соревнованиях по другим видам спорта
5.Изменение менталитета педагогического коллектива к физической культуре как одному из ключевых предметов образования — создание в образовательном учреждении «Службы здоровья»;
-проведение семинаров, педагогических советов по здоровому образу жизни, выездов в оздоровительные лагеря;
— совместное участие родителей, детей и педагогов в спортивных мероприятиях;
— проведение открытых уроков и Дней открытых дверей по физкультурно-спортивной направленности.